2016. 09. 10     육회 만들기

간단한듯하면서도, 모양을 일정하게 써는 것이 참 많이 어렵습니다.
선생님이 만드신 건 일정해서 이쁜데, 제가 썬 건 울퉁불퉁한 느낌이랄까요.
채썰기에는 무채 써는 게 많이 도움이 된다고 합니다.
시험 보기 전에 무채를 많이 먹게 될지도 모르겠네요.
육회 자체는 시간도 적게 걸리고, 간단해서 정육식당 안 가고 집에서 해먹어도 좋을 것 같습니다.

 


육회 
  1. 재료확인 - 세척
    - 재료 손질 시, 배는 껍질을 제거하지 않는다. ( 갈변 방지 )

  2. 마늘 2개 - 편 썰기 ( 꾸미기용 ), 마늘 1개 다지기 ( 양념용 )

  3. 배 채썰기 ( 길이 : 3.5cm, 가로 : 0.3cm, 세로 : 0.3cm )
    - 씨앗 부분을 제거하고, 위,아랫부분을 잘라 길이를 맞춘 뒤, 껍질을 벗기고 채썰기를 한다.
    - 채 썬 배를 설탕물에 담가 갈변을 방지한다.

  4. 쇠고기 채 썰기 ( 길이 : 6cm, 가로: 0.3cm,  세로 : 0.3cm)
    - 키친타월을 이용하여 고기의 핏물을 제거
    - 고깃결의 반대 방향으로 고리를 썬다, ( 볶음용 고기는 결방향대로 썲)
    - 소금, 설탕, 파, 마늘, 깨, 후추, 참기름을 넣고 양념을 함.
    - 고기는 받은 것 다 사용. (양이 적을 경우 감점의 요인이 됨)

  5. 접시에 배를 담고, 그 위에 동그랗게 담고 가운데에 쇠고기를 올림
    - 배는 동그랗게 늘여 놓아도, 십자 모양으로 놓아도 
    - 마늘은 긴 면이 원 안쪽을 향하도록 놓음
    - 고기는 내기 직전에 담으면 됨, 미리 담아 놓으면 고기 핏물로 모양이 엉망이 됨.

  6. 잣가루 고명 올리기
    - 잣을 키친타월로 감싸고 꾹 눌러 기름을 빼준 뒤 칼로 잘 다지면 잣가루가 됨. ( 기름을 빼지 않으면 나중에 떡이 지기 쉬움)